РУ БЕ EN

Целевая подготовка

Что такое целевое обучение?

Целевой договор подразумевает обучение за счёт средств организаций, которые нуждаются в определённых специалистах. Для этого между абитуриентом, предприятием и вузом заключается трёхсторонний договор. Таким образом, работодатель получает заинтересованных в профессии работников, абитуриент имеет возможность учиться бесплатно и обеспечен гарантированным местом работы после выпуска.

Чем отличается целевое от обычного бюджета?

Практические ничем. Студент также получает стипендию, имеет право на место в общежитии и сдаёт все положенные экзамены. Только срок отработки после выпуска составляет не 2 года, а 5 лет. Ну и, конечно, конкурс при поступлении по целевому договору может быть не таким высоким, как на обычный бюджет.

Где можно взять целевое направление?

Можно обратиться в ВУЗ и приёмная комиссия подскажет, в каких организациях есть заказ на подготовку кадров. Также ты можешь связаться напрямую с предприятием, где хочешь работать после выпуска. Если они нуждаются в специалистах, то заключат с тобой договор на целевое обучение.

По сути, у выпускника школы есть вариантов для поиска целевого направления:

  1. искать самостоятельно;
  2. сходить на ярмарку целевой подготовки;
  3. ждать, когда информация о заказчиках кадров появятся на сайте вуза.

Разберем каждый из вариантов подробнее. Первый, на наш взгляд, наиболее выигрышный, хотя и трудоемкий. Молодой человек может выбрать понравившуюся специальность и конкретное предприятие. Можно составить список потенциальных нанимателей и самостоятельно отправиться на поиски работы месты. В отделах кадров организаций можно уточнить о перспективных потребностях сотрудников и возможности заключения целевого набора.

Второй способ – отправиться на ярмарки целевой подготовки. В декабре уже прошли подобные мероприятия и в столице, и в регионах страны, в планах – еще как минимум парочка. Так что следите за анонсами на сайтах управлений и учреждений образования.

Третий путь, пожалуй, самый простой, но он сопряжен с риском. Дождаться 1 мая (для педагогических специальностей – 25 мая), когда на сайтах вузов опубликуют информацию с указанием специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриент может заключить договор о целевом обучении.

Дело в том, что в феврале-марте организации анализируют свой кадровый потенциал и решают, нужно ли им молодое пополнение. При необходимости заявки на целевую подготовку кадров наниматели отправляют в местные или республиканские органы госуправления, в подчинении которых находятся учреждения образования, которые готовят нужных специалистов. Итогом этой работы становится формирование цифр целевого набора.

Но главный подводный камень в этом случае заключается в том, что в некоторых сферах первое место работы выпускника будет определяться заказчиком кадров, а не конкретной организацией, уже по факту подготовки специалиста. Например, управление здравоохранения или образования может отправить выпускника вуза в любое медучреждение или школу в зависимости от кадровой ситуации.

Меняются сроки приема

Для поступления в вузы абитуриенты-целевики с прошлого года сдают внутренний экзамен. Формат испытания определяет само учреждение образования в зависимости от профиля специальности (может быть устным или практическим).

Экзамен проходит по обычной схеме: абитуриент тянет билет, записывает ответ на листке и в порядке очереди отвечает экзаменационной комиссии. Отметка выставляется по 10-балльной системе, после чего переводится в 100-балльную. Полученный результат суммируется со средним баллом аттестата (также переведенном в 100-балльную систему) – таким образом выстраивается конкурс.

В 2024-м проведение внутренних испытаний и зачисление сместят на начало июля. Так решено сделать, чтобы выпускники школ и колледжей, желающие поступить в вуз по целевому направлению, смогли в привычные сроки получить аттестаты и дипломы соответственно.

Сроки

  • подачи документов для участия в конкурсе – с 1 по 5 июня,
  • проведения вступительного испытания – с 6 по 13 июня,
  • зачисление – по 16 июня

 Минимальный балл

С 2024 года для целевиков вводится нижний порог среднего балла аттестата – не ниже 7 баллов. Однако, если поступать на наиболее востребованные экономикой специальности (список есть на сайте Минобразования), а также по таким направлениям как "Физическая культура и спорт", "Сельское хозяйство", "Ветеринария", "Рыбное хозяйство", "Охрана труда", то ограничений по минимальному баллу аттестата нет. В этом случае средний бал документа об образовании может быть ниже 7.

Перечень документов

При поступлении по целевому направлению в приемную комиссию нужно будет предоставить:

  • оригинал аттестата об общем среднем образовании* и оригиналы дипломов о среднем специальном/профессионально-техническом образовании (при наличии);
  • мед. справку о состоянии здоровья 1 здр/у-10;
  • договор о целевой подготовке;
  • характеристику из школы;
  • рекомендацию педагогического совета из школы;
  • другие документы (при наличии), подтверждающие право абитуриента на льготы при зачислении для получения высшего образования;
  • 6 фотографий 3x4.

Интернет-ресурсы: